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Os açougues podiam ter de acordo com as carências de carne e possibilidades dos marchantes, um ou mais carniceiros contratos por tempo variável … eram obrigados, de modo geral, a cortar semanalmente uma quantidade mínima de carne.
… Os marchantes de vaca da Universidade … talhavam regra geral, às terças e sábados … Nos dias da semana em que os açougues da Universidade estavam abertos havia … carne de vaca. Os mesmos … poderiam comprometer-se a talhar também carneiro … e carne de porco, no tempo dela, havendo porcos de lande.
… Os açougues abriam de manhã cedo e encerravam à tarde, duas ou três horas depois do meio-dia.
…O consumo mensal nos quatro açougues pode comparar-se, por exemplo no mês de Maio (de 1624). O açougue camarário vendeu pelo menos 540,6 arrobas, o dos mesteres 302,5, a Inquisição 240,3 e a Universidade 349,7. Um total, portanto, de cerca de 21 toneladas e meia de carne resultantes do abatimento de 200 reses
Oliveira, A. 1971. A Vida Económica e Social de Coimbra de 1537 a 1640. Primeira Parte. Volume II. Coimbra, Universidade de Coimbra, pg. 223 a 225, 233
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